Beste Qualität für Sie: der Direktbezug von unseren Weinbauern, der persönliche Kontakt, enge Zusammenarbeit, regelmäßige Besuche auf den Weingütern sind für uns sehr wichtig, um Ihnen von besonderen Familienbetrieben erstklassige Qualität anzubieten.
ist ein kleines aber feines Weinbauland. Inzwischen hat es das strengste Weingesetz weltweit, so dass heute einem Weinwunder gleich internationale Spitzenweine unter strengster Kontrolle entstehen. Bei den Weissweinen dominieren der Grüne Veltliner und Welschriesling, bei den Rotweinen Zweigelt und Blaufränkisch.
Von Wien aus nach Südosten macht sich ein landschaftlicher Stimmungswandel in Richtung ungarische Puszta bemerkbar. Sie erreichen die pannonische Tiefebene. Das Ostufer des 320 km grossen Neusiedlersees ist zum grossen Teil mit Reben bepflanzt. Das durch den flachen, warmen Steppensee begünstigte Mikroklima und fast 2000 Sonnenstunden ermöglichen die Gewinnung hochwertiger Prädikatsweine. Böden sind Löss, Schwarzerde, Schotter, Muschelkalk, verwitterter Schiefer und Sand. Die weissen Hauptsorten sind Weissburgunder und Welschriesling, die roten Zweigelt und Blaufränkisch , ideale Partner von Cabernet, Syrah, Merlot in konzentrierten Cuvées. Diese Weine haben Kraft und explosive Frucht oft um die zarte Finesse von St. Laurent oder Blauburgunder ergänzt.
Eine Garde junger Winzer ist auf dem Weg das aussergewöhnliche Qualitätspotential dieses Gebietes erfolgreich umzusetzen und steuert seit einigen Jahren auf Erfolgskurs. Regionale Vereinigungen wie z.B. ‚Pannobile‘ setzen zukunftsorientierte Initiativen. Pannobile: Pannonia (Gebiet) nobile (hohe Qualität). Dieser Winzervereinigung ist unser Name Vinnobile angelehnt: Vin (Wein) nobile (hohe Qualität vom Neusiedlersee)
„Wie in der Musik ist auch beim Wein Harmonie und Balance das Wesentliche. Ohne dieses Gleichgewicht verliert der Wein bald an Spannung und Lebendigkeit...“ (**** Falstaff Wineguide, dort schon Winzer des Jahres, regelm. Höchstbewertungen im Gault Millau Weinführer, bester Rotwein Österreichs 2013 Falstaff etc. ...)
‚Kostbares erleben geniessen‘ so das Motto. Josef Vollath war im Jahr 2011 als Jungwinzer des Jahres nominiert. Hier einige Fakten: 200 Tonnen Pferdemist, integrierter Pflanzenschutz, Kultivierung konventionell, Vinifizierung zukunftsorientiert, Stahltank- Holzfass- Barrique, 65.000 Flaschen, 13 ha, 60% weiss - 40% rot, Weiden am Neusiedlersee, pannonisches Klima, 2000 Sonnenstunden, Schotter- Sand- Lehm Boden, Parndorfer Platte- Südhang- Tiefebene, Basisweine- Lagenweine Lust auf Wein...
Das Weingut ist ein traditionsreicher, erfolgreicher und dynamischer Familienbetrieb in Rust am Neusiedlersee im Burgenland. Sie arbeiten ganz nach dem Motto „Weinbau aus Leidenschaft – Qualität aus Überzeugung“ und haben ein klares, deutliches Konzept: Vielfalt und Klasse – Weine mit Handschrift und Qualität zu attraktiven Preisen. Große Erfolge und viele Auszeichnungen, die das Weingut Landauer für seine Weine erhielt, bestätigen seinen Qualitätsweg und es zählt sich zu den qualitativen Spitzenweingütern Österreichs. Die Weingärten werden schon jahrelang nach den strengen Vorgaben und Vorschriften des KIP-Programms bewirtschaftet, welches eine umweltgerechte, organische, natürliche Landwirtschaft vorschreibt und eine Erhaltung eines gesunden und natürlichen Lebensraumes garantiert.
Weingut Reichardt, Donnerskirchen
Dieses Weingut gehört bereits zum Anbaugebiet Neusiedlersee/Hügelland, Leithagebirge. 16 - Das ist die historische Zahl, die das Weingut Reichardt in seiner Chronik aufweisen kann: Im 16.
Jahrhundert wurde das Familienweingut Reichardt bereits urkundlich erwähnt. Schon damals beschäftigte sich die Familie Reichardt intensiv mit dem Ausbau und der Kelterung von Wein.
16 ha Rebfläche bewirtschaftet die Familie mit großer Liebe und Sorgfalt. Im Blickwinkel behaltend immer die umweltschonende Produktion von qualitativ hochwertigen Trauben. Denn für die
sortentypischen, gehaltvollen und aromatischen Weine ist das oberste Priorität.
Das Weinviertel ist die Heimat des "Pfefferls", wie es in Österreich heisst. Das "Pfefferl" ist die spezielle Würze des Grünen Veltliners. Das Weinviertel liegt südlich der Thaya, zwischen dem Manhartsberg im Westen und den Marchauen im Osten, dehnt es sich bis an die Wiener Stadtgrenze aus. Die fruchtbaren, sanften Hügel sind die älteste bäuerliche Kulturlandschaft Mitteleuropas. 17 Mill. Jahre oder 65 Mill. Jahre, das sind die Zeitspannen, wenn die Geologie des Weinviertel betrachtet wird. Diese Geologie legt den Grundstock für eine Kultur, die sogar namensprägend für die gesamte Region ist: den Weinbau. In dieser Region, ca. 35 km nordöstlich von Wien, hat uns ein Biobetrieb mit seinen Weinen überzeugt, so daß wir unseren Weineinkauf vom Neusiedlersee in nördliche Richtung ausgedehnt haben.
Motto: Erlesenes pur genießen... Seit 1997 anerkannter Biobetrieb. Biologischer Weinbau heißt mehr als nur produzieren, heißt ganzheitlich Denken und Handeln. Die Natur mit sanfter Führung wirken lassen und behutsam im Keller in den Wein übertragen. Das ist das Geheimnis von Biowein. Biologischer Weinbau ist mehr als das Weglassen von Chemie. Das zeigen die Erfolge und Auszeichnungen der letzten Jahre ganz deutlich.
Eine vulkamische Landschaft mit unverwechselbaren Weinen. Viele kleine Weininseln prägen das Bild. Herrlich frische, aromatische Weine mit einer feinen mineralischen Würze und eine große Sortenvielfalt bringt die Südoststeiermark hervor. Klimatisch macht sich der Übergang vom heißen, trockenen, pannonischen zum feuchtwarmen Mittelmeerklima stark bemerkbar. Die Reben wachsen vielfach auf warmen Böden, die i.d.R. aus Vulkanerde, Basalt, Sand, Lehm und Verwitterungsgestein bestehen.
Weingut Koarl Thaller, Maierhofbergen
Das Weingut Thaller ist in den letzten 30 Jahren aus einem kleinstrukturierten Mischbetrieb heraus gewachsen. Maria und Koarl Thaller führen mit viel Umsicht und Leidenschaft diesen Familienbetrieb, wo gut 20ha Rebland angewachsen sind. Die 6 Kinder sind teils schon fest in der Veranstwortung. Das Schloß-Weingut Thaller ist völlig neu gebaut worden und hat erstmals am 24.05.2006 seine Tore geöffnet. Nach alten Vorbildern gebaut ist es dennoch völlig unverkitscht geblieben. Mit viel Gefühl hat der Bauherr Koarl Thaller hier ein Gesamtkunstwerk geschaffen, das keine Vergleiche scheuen muss. Zum einen ist es Weinbereitungs- und Reifestätte, zum anderen ein Ort, das dem Wein als Genuss- und Kulturgut einen besonderen Rahmen gibt.
Gölles, Manufaktur für edlen Brand & feinen Essig
Seit drei Generationen bewirtschaftet die Familie Gölles Obstgärten im sonnigen Hügelland rund um die Riegersburg. Seit Anfang der Achtziger-Jahre liegt die Spezialisierung auf der Verfertigung
feiner Essige und edler Brände.
Besonderes Augenmerk gilt dabei der Verwendung hervorragender Produkte, denn nur der naturgegebene Wohlgeschmack von einwandfreien, sonnengereiften Früchten oder vorzüglichen Weinen ist eine
taugliche Basis für die Gewinnung dichter und druckvoller Edelbrände oder eleganter, fein-aromatischer Essige. Konzentrierte Aromakraft, rein aus der Natur - das ist das Einzigartige an den feinen
Essigen aus der Manufaktur Gölles.
Um auch unseren wunderbaren deutschen Weinen und jedem Ihrer Wünsche, z.B. nach besonderen Saisongenüssen, nachkommen zu können, arbeiten wir auch in Deutschland mit Winzern unterschiedlicher Anbaugebiete zusammen. Aus Deutschland bieten wir Ihnen auch hervorragende Winzersekte und Secco an.
Gerade in den letzten Jahren haben sich durch veränderte Klimabedingungen und hervorragende Kellertechnik die deutschen Weine verändert. Die oft harte Säure gehört der Vergangenheit an. Elegante Weine mit einer wunderbaren Aromenvielfalt gehören heute an die internationale Spitze. Aus Verbundenheit zu unserem Heimatland und der Bergeisterung für die vielfältigen deutschen Weine, gehört auch Deutschland inzwischen fest in unser Sortiment.
Das Zuhause der Königin der Reben, des Riesling. Die Mosel schenkt den Winzern hier ein mildes, ausgeglichenes Klima. Intensive Sonneneinstrahlung, die berühmten Steillagen und der Schieferboden verhelfen zu der lebendig-frischen Art, feinen Aromen und den typischen mineralischen Geschmackskomponenten.
Weingut Zenz-Pohl, Kinheim, Mosel
ein klassischer Familienbetrieb mit ehrlichen, unkomplizierten Moselweinen. Neben dem Weinbau betreibt die Familie Zenz eine Edelobstbrennerei und erzeugt hochwertige Sekte, die nach der traditionellen Methode, mit Flaschengärung hergestellt werden und wirklich jede einzelne Flasche noch von Hand gerüttelt wird. Das Motto "Zum Wohlsein" spricht für sich.
Ein Taunus-Ausläufer, hält hier den Rhein auf und zwingt ihn zur Richtungsänderung. So biegt der Rhein bei Wiesbaden im fast rechten Winkel ab und fließt nach Westen, statt wie sonst nach Norden. Bei Rüdesheim kehrt er dann wieder zu seiner Fließrichtung gen Norden zurück. So entstand das Rheinknie und auf dem schmalen Streifen rechts des Rheins zwischen Wiesbaden und Lorch am Rhein das Weinbaugebiet Rheingau. Im Osten zieht es sich bis Flörsheim-Wicker. Mit gut 3200 Hektar Rebfläche ist es die Heimat der großartiger Rieslinge, die hier besonders gut auf steinigen und trockenen Südhängen gedeihen. Hier finden sich auch bedeutende historische Zentren des Weinbaus wie Kloster Eberbach und Schloß Johannisberg (wo auch die Spätlese entdeckt wurde) und die bekannte Forschungsanstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau in Geisenheim.
Weingut Kaufmann, Hattenheim
Urban Kaufman, gebürtiger Schweizer und bis dahin Leiter einer der besten Appenzeller Käsereien, übernahm mit Eva Raps, langjährige Geschäftsführerin des VDP-Bundesverbandes, 2014 das Weingut Lang. "Seitdem ist viel Wasser den Rhein hinunter geflossen, wir haben viele Weinberge neu angelegt, eine Vinothek errichtet und unser Weingut auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt. Wir verbringen sehr viel Zeit in den Weinbergen und versuchen die Frage zu beantworten, was am besten für die Reben ist, damit sie im Herbst genau die Traubentragen, die wir uns in unseren schönsten Träumen vorgestellt haben. Dabei ist die Umstellung auf Biodynamie nur eine logische Konsequenz gewesen, um unserem Ideal vom Rheingauer Wein noch ein Stückchen näher zu kommen. Dafür ist Geduld ebenso wichtig wie Ausdauer. Das Leben ist ein langer, ruhiger Fluss. Das wird uns, wenn wir im Wisselbrunnen stehen und auf den silbrig glänzenden Rhein hinabblicken, täglich aufs Neue vor Augen geführt. Umso schöner ist es, wenn wir die Gelegenheit haben, die Früchte unserer Arbeit genießen zu dürfen - der Wein ist für uns ein großartiges Geschenk, an dem wir unsere Freunde, Gäste und Kunden gerne teilhaben lassen." (Urban Kaufmann)
Deutschlands größtes Anbaugebiet gelegen im Viereck Mainknie bei Mainz, Worms, Alzey und BIngen. Überwiegend wird hier Weißwein angebaut und trotzdem gehört es mit zu den größten Rotweinanbietern in Deutschland und ist geprägt durch eine große Sortenvielfalt. Hohes internationales Ansehen genießen Weinorte wie Nackenheim, über Nierstein bis Oppenheim. Die mineralischen Hanglagen (roter Hang) und die Nähe des Rheins bieten hier ideale Bedingungen.
Weingut Dackermann, Dittelsheim- Hessloch
Das Weingut „Dackermann“ ist ein traditionsreicher Familienbetrieb seit 1913, der sich seit vier Generationen im Familienbesitz befindet. Trotz aller Tradition ist er „jung – dynamisch – kreativ – qualitativ“ . Die Weine haben gerade in den letzten Jahren durch den aktiven Einstieg des Juniors Sascha Dackermann einige bemerkenswerte Auszeichnungen erzielen können. Dies hat der Betrieb vor allem dem Können des Juniorchefs zu verdanken. Lassen Sie sich von ihren edlen Tropfen überzeugen.
Eines der kleinsten deutschen Anbaugebiete. Verwöhnt durch außergewöhnliche Südlagen, in denen ein besonders Kleinklima entstehen kann. Bekannt für ihre besonderen Rotweine und international ausgezeichneten Weingütern. Nach der Flut von 2021 wurde schon wieder viel aufgebaut. Es bleibt aber noch ein großer Kraftaufwand und die Ahr WinzerInnen freuen sich auch über ihren persönlichen Besuch im Ahrtal.
Weingut J.J.Adeneuer, Ahrweiler
Eines unserer renommierten VDP Prädikats-Weingüter. Bekannt für seine samtigen Ahrburgunder, vielleicht die typischsten ihrer Sorte an der Ahr. Das Weingut baut auf einer über 500jährigen Tradition auf und produziert heute Weine, die zu den besten in Deutschland gehören. Das bestätigen auch Weinführer wie der Gault Millaut oder Eichelmann. Zitat: " Das Terroir ist die Seele unserer Weine". Mit der berühmten Einzellage Walporzheimer Gärkammer verfügt das Weingut über ein außergewöhnliches Juwel. Auch von der Flut getroffen, nach großen Aufräum- und Aufbau-Anstrengungen läuft die Arbeit im Weingut wieder.
Aus Schlat bei Göppingen bieten wir Ihnen aus alten Obstsorten von den Streuobstwiesen des schwäbischen Albvorlandes aussergewöhnliche Fruchtseccos, -sekte, -weine und Gelee. Hier werden alte Schätze neu entdeckt. Unter vielen anderen Preisen und Auszeichnungen auch von Slow Food prämiert!
Obstmanufaktur Jörg Geiger, Schlat
Nahe
Das Weinbaugebiet erstreckt sich von der Mündung der Nahe bis kurz vor Kirn, hauptsächlich in den Nebentälern. Es erfreut sich in den letzten Jahren zunehmender Beliebtheit. Hauptsächlich wird hier Weißwein angebaut aber auch die Roten brauchen sich nicht verstecken.
Weingut Seckler, Schweppenhausen
Es gehört zu denjenigen, die seit Jahrhunderten mit großer Sorgfalt die Weinbautradition der Region pflegen. Die Erzeugung von individuellen, spritzigen und gehaltvollen Weinen, besonders aus den klassischen Rebsorten ist sein oberstes Ziel. Die Weinberge geben durch intensive und nachhaltige Bewirtschaftung die Möglichkeit die hohe Weinqualität bereits am Rebstock zu ernten. Die Qualität der Trauben wird durch schonende Verarbeitung und traditionelle Kellerwirtschaft bewahrt. Das Weingut erzeugt rebsorten- und regiontypische Weine. Seit jeher wird auf Weinbehandlungs- und Zusatzstoffe von tierischer Herkunft verzichtet. Alle Weine sind vegan.